Qui
sommes-nous ?

Après avoir travaillé pendant 20 ans dans le colmatage de fuites industrielles, j’ai voulu devenir indépendant et travailler au plus près de la nature, j’aime également beaucoup cuisiner.

Alors je me suis lancé un nouveau défi, élever et transformer des escargots.

Pour tout connaître de cet animal mystérieux je me suis beaucoup documenté et formé aux différentes techniques d’élevage, d’hygiène et de transformation.

En juillet 2020 j’ai acheté à Septème dans l’Isère, une exploitation, contenant 557m2 de parcs, 120 000 escargots et un laboratoire de transformation.

Les propriétaires précédant Mr et Me Joulain m’ont également formé et accompagné tout au long de ma première saison.

Aujourd’hui je suis installé sur la commune d’EPINOUZE un petit village de la Drôme des collines situé non loin d’Hauterives et son Palais Idéal.

Mes escargots sont de race Helix Aspersa Maxima (soit gros gris).

Les escargots sélectionnés pour la reproduction hibernent depuis octobre en chambre froide.

Ils sont réveillés fin février pour se reproduire.

Ils doivent prendre des forces, Je leurs donne des carottes bio, Ils adorent…

Fin mars, Ils pondront dans des godets remplis de tourbe.

L’éclosion aura lieu 15 jours, après.

Les juvéniles (les bébés) sont mis en parc fin mai début juin.

Ils sont nourris avec différentes plantes semées au printemps et un complément de céréales d’origine française (blé, lin, maïs…).

Tout l’été je surveille les parcs, nettoie et désherbe les allées à la main et au ciseau pour pouvoir circuler sans en écraser, Je vérifie si tout se passe bien.

Tous les soirs l’arrosage se met en route, ni trop, ni trop peu, juste ce qu’il faut pour qu’ils soient bien.

Le ramassage s’effectue de Septembre à Octobre, lorsque les coquilles sont solides, bien bordées, et que l’escargot soit à maturité.

  • Je commence par ramasser les plus gros escargots (environ 2000) qui deviendront les reproducteurs de la saison d’après.
  • Ensuite je ramasse tout ce qui reste, je les trie par grosseurs afin de les utiliser pour mes différentes recettes.
  • Les plus petits sont stockés en chambre froide tout l’hiver afin d’être relâchés dans les parcs au mois de mai.

A partir du mois de septembre je commence la transformation et l’élaboration des différentes recettes.

Nos partenaires :

Avec le soutien de la région Auvergne-Rhône-Alpes

Nos valeurs &
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La qualité des produits

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Produits biologiques

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